Классификация, проявления, лечение и профилактика бородавок - Школа-мастерства имиджа и красоты "Твой стиль"

head

Классификация, проявления, лечение и профилактика бородавок

Бородавки – доброкачественные новообразования кожи, проявляющиеся в виде отдельных небольших папул или узелков с диаметром вплоть до 7-8 см. С ними легко справится папилюкс от бородавок.
 Причины развития
 Вызывается различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Основной путь передачи – контактно-бытовой. Человек может заразиться как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы личного обихода. Иногда происходит заражение человека своим же вирусом при попадании из мест другой локализации.
 Предрасполагающие факторы
 В первую очередь заражение происходит при снижении иммунной системы вследствие хронических заболеваний, ОРВИ, первичного и вторичного иммунодефицита. Вторым фактором является гипергидроз (повышенная потливость) ладонных и тыльных поверхностей ладоней и стопы. Также следует упомянуть, что папилломы могут возникать при акроцианозе, связанном с сердечной недостаточностью.
 Классификация
 Чаще остальных встречаются обыкновенные бородавки с местами локализации на ладонях и подошвах, а также в межпальцевых промежутках. Но выделяют также:
 ·         юношеские бородавки, которые проявляются в молодом возрасте в виде уплощенных розовых узелков на коже лица и тыла кисти;
 ·         остроконечные кондиломы. Данный вид передается преимущественно половым путем при прямом контакте. Имеют вид мелкоузелковых вегетаций, растущие в длину и располагающиеся на основании – ножке.
 Для профилактики бородавок необходимо соблюдать правила личной гигиены, носить хорошо вентилируемую обувь. Для повышения иммунных свойств организма целесообразным будет применение иммуномодуляторов.
 Лечение:
 ·         медикаментозное. Характеризуется применением наружных средств на основе гидроксида натрия либо трихлоруксусной кислоты;
 ·         хирургическое. Удаление бородавок посредством криодеструкции (замораживание жидким азотом) либо электрокоагуляции (иссечение электроскальпелем с одновременной коагуляцией питающих сосудов).
 Следует помнить, что под видом бородавок могут скрываться злокачественные новообразования кожи. Для дифференциальной диагностики необходима консультация у врача-дерматолога.